3.ª Gala Porco D' Ouro

26.06.2018

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A Direção da DRAPLVT acompanhou o Senhor Secretário de Estado da Agricultura e Alimentação, Luis Medeiros Vieira, na 3ª Gala Porco D'Ouro, que decorreu no dia 22, no Convento de Mafra.

A Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPAS) organizou a terceira edição da Gala Porco d’Ouro, no dia em que comemorou os 37 anos da sua fundação, num evento que pretendeu dar a conhecer as explorações e empresas do setor suinícola que se destacaram em termos de produtividade em 2017. 

Na cerimónia, que teve início, pelas 18h30, com um concerto pelos Órgãos da Basílica do Palácio Nacional de Mafra, foram entregues 29 prémios de produtividade aos agentes de um setor que contribuiu com cerca de 600 milhões de euros para a economia nacional. 

O evento, que decorreu no Claustro Sul do Real Edifício de Mafra, foi realizado em parceria com o Município de Mafra.

Na Gala Porco d’Ouro foram atribuídos 29 prémios a 29 explorações de entre 79 nomeadas oriundas de todas as regiões do país. 75% destas encontram-se na região de Lisboa e Vale do Tejo, 22% na região Centro e 3% na região do Alentejo. Os concelhos mais representados são Palmela, com 10 nomeações, Cadaval com 8 nomeações e Montijo com 6. À semelhança das edições anteriores foi, também, atribuído o prémio “porco diamante” à exploração que, segundo os critérios de um júri independente, apresenta os melhores padrões de higiene, biossegurança e maneio. As referidas distinções foram dadas às explorações que mais se destacaram em 2017 no que respeita à produtividade numérica geral, à taxa de leitões nascidos por animal reprodutor e ao número médio de leitões que cada porca desmamou ao longo da sua vida produtiva, critérios segundo os quais se analisa a competitividade das explorações suinícolas. Na cerimónia deste ano foi, ainda, distinguido o parceiro que mais se destacou na comercialização de porco.pt, a única carne de porco certificada 100% portuguesa, projeto da suinicultura nacional para toda a fileira e que abrange já cerca de 45% da produção nacional.

A escolha do local para a realização do evento recaiu sobre Mafra, concelho para o qual a atividade suinícola exerce um importante contributo a nível económico, registando-se, em particular, a existência de empresas de referência à escala nacional nas áreas do abate, transformação e nutrição animal. 

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